ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/07/13(水) 2016年7月13日

1607191920561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
やきししゃも
ひじきのいために
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

1607191920562.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
だいこん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)
ごぼう(群馬県産)
はねぎ(三島市産)