ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/01/20(金) 2017年1月20日

1701271055431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご

☆ポイント☆

大根の旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはる大根の栽培に適しています。
1701271055432.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(静岡市産)