ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/01/26(木) 2017年1月26日

1701301936271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
あまずあえ
かこうこざかな

☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1701301936272.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
パセリ(静岡市産)
ふるね(高知県産)

今日は生産者の山田さんが3年生に授業をしてくれました。こどもたちはメモを取りながら真剣に話を聞いていました。