ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/01/30(月) 2017年1月30日

1702011911071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ポテまめちゅうかサラダ
ココアプリン

☆ポイント☆

いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。

1702011911072.jpg☆主な食材の産地☆

はくさい(茨城県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(静岡市産)
にんじん(千葉県産)