ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2010/09/13(月) 旬のさんまです。

1009131804281.jpg献立
ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
大根おろし
小松菜ともやしのおひたし
豚汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
☆お昼の放送☆
 秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、「刀」に、似ている魚という意味で漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋側の日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、まるまると太っていき、脂がのっておいしくなります。骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。