ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/29(金) あったかおでん

1010291707291.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
みかん(西浦)
三島産の野菜
・里芋 ・大根 
1010291707282.jpg今日も炊きたて大釜ごはんです。
1010291707283.jpg味がよくしみたおでんです。温かくて最高です。早く配膳して、温かいうちに食べて欲しいといつも思います。

2010/10/28(木) すきやきごはんの残りは160gでした

1010290935141.jpg献立
すき焼きご飯
牛乳
里芋コロッケ
小松菜の煮浸し
大根とわかめの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜・大根・葉ねぎ
1010290935132.jpg山田小の子どもたちに大人気ごはんです!
☆お昼の放送☆
日本人におなじみのすき焼きは、昔、畑仕事で使う「すき」という道具を鍋のかわりに使って、「すき」の上で肉を焼いて屋外で食べたことから、この名前がついたと言われています。ひとつの鍋に肉と野菜を煮ながら食べるすき焼きですが、今日は牛肉と玉ねぎのすき焼きを、ごはんに炊き込みました。
1010290935133.jpgすきやきごはんだけでなく、おかずもほとんどのクラスが完食の1日でした。何でも食べてくれるのがとてもうれしいです。

2010/10/27(水) 肌寒い1日でしたね。

1010271636011.jpg献立
ごはん
牛乳
ポークビーンズ
サラダ
りんご
県内産の野菜
・きゅうり(伊豆産)
1010271636012.jpg☆お昼の放送☆
健康に生活するためには1日に350gの野菜を食べると良いと言われています。1日3回の食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、あと2回の食事で350gとるのが難しくなります。おいしく野菜を食べましょう。
1010271636013.jpg寒くなりましたね。温かいポークビーンズが冷めないうちに頂きます!乾大豆を使ったポークビーンズです。大豆がとてもやわらかく仕上がりました。
風邪が流行ってきたようです。暖かくして、うがい手洗い励行で、風邪をひかないように気をつけましょう。

2010/10/26(火) 五目煮の残りは200gでした!

1010261730361.jpg献立
わかめご飯
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
みかん(西浦産)
三島産の野菜
・葉ねぎ
1010261730362.jpg☆お昼の放送☆
厚揚げの五目煮は、厚揚げに豚肉や干し椎茸や野菜の旨みがしみこんで、おいしくなります。厚揚げは水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっている食べ物です。厚揚げは煮物の他に、炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物などに使われることがあります。今日は具だくさんな五目煮です。
1010261730363.jpg大釜ごはんにわかめを混ぜています。

2010/10/25(月) 完食いっぱい♪

1010251901061.jpg献立
カレーライス
ふくじんづけ
牛乳
コーンサラダ
ぶどうゼリー
静岡県産の野菜
・きゅうり
1010251901052.jpgとってもおいしいカレーで、ほとんどのクラスが完食でした!
☆お昼の放送☆
 給食のカレーは、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むのでおいしくできます。 
1010251901043.jpg☆お昼の放送☆
今日のぶどうゼリーは、給食室での手作りゼリーです。カップにぶどうを入れてから、ゼリー液を注いで作ります。手間がかかりますが、おいしいゼリーになりました。