ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2010/09/16(木) 鮭の味噌マヨネーズ焼き

1009161517001.jpg献立
ごはん
牛乳
鮭の味噌マヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
じゃがいもの味噌汁

三島の野菜
・小松菜
1009161517002.jpg☆お昼の放送☆
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「鮭」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「鮭」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くする成分がたくさん含まれています。
☆鮭に、酒:味噌:マヨネーズを1:2:6の割合で混ぜ合わせたもので下味をつけます。ぜひお試しください。