ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/22(金) 1月22日の給食

1001221159171.jpg・ごはん
・ビビンバ
・中華コーンスープ
・牛乳
・みかんゼリー

☆ごはん☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
ごはんはどんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

2010/01/21(木) 1月21日の給食

1001211200201.jpg・五目炊き込みご飯
・虹鱒の野菜あんかけ
・味噌汁
・牛乳
・黒豆

☆ 味噌汁(油揚げ)☆

油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。「あぶらげ」あるいは「あげ」と略されることもあります。
たんぱく質と油をふくみ、栄養的にもすぐれた食品でさまざまな料理に利用されます。今日は、油揚げの入ったみそ汁です。

2010/01/20(水) 1月20日の給食

1001201320481.jpg・黒糖ぱん
・オークランドポテト
・野菜スープ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

☆オークランドポテト☆

オークランドポテトは ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。

2010/01/19(火) 1月19日の給食

1001191212001.jpg・ご飯
・鰆の照り焼き
・ごまあえ
・いか大根
・牛乳
・みかん

☆ いか大根☆

いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。
だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」が柔かくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

2010/01/18(月) 1月18日の給食

1001181207411.jpg・赤飯
・三島コロッツケ
・野菜ソテー
・味噌汁
・小魚
・牛乳

☆赤飯☆

赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。
今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。