ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/15(金) 1月15日の給食

1001151304121.jpg・わかめラーメン
・しゅうまい
・中華炒め
・ブルーベリーゼリー
・牛乳

☆わかめラーメン☆

今日のラーメンは磯の香りがする「わかめ」がたっぷり入ったラーメンです。わかめは、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なども体の外に出して、おなかのそうじをしてくれる働きもあります。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてもよく使われます。他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷらなど幅広く料理されます。旨み成分を多く含み、低カロリーです。

2010/01/14(木) 1月14日の給食

1001141311391.jpg・ご飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・きのこ汁
・昆布の佃煮
・ヨーグルト
・牛乳

☆牛乳☆

 給食には毎日牛乳がつきます。小学生から中学生のあいだは体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとても良い飲み物なので、毎日給食には牛乳がつきます。
牛乳は一日に2本を飲むようにするといいです。

2010/01/13(水) 1月13日の給食

1001131202521.jpg・ご飯
・鯖の香味焼き
・おひたし
・味噌汁
・牛乳
・プルーン

☆ 鯖の香味焼き☆

鯖は日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。
鯖のように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。

2010/01/12(火) 1月12日の給食

1001121212341.jpg・ドライカレー
・フレンチサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳

☆ドライカレー☆

ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。

2010/01/08(金) 1月8日の給食

1001081209371.jpg・ご飯
・生揚げの五目煮
・白菜スープ
・牛乳
・りんご

☆ 生揚げの五目煮☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐に比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
生揚げは焼き物やおでんのタネ、汁物などに使われます。