ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/01/15(金)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめラーメン
・しゅうまい
・中華炒め
・ブルーベリーゼリー
・牛乳
☆わかめラーメン☆
今日のラーメンは磯の香りがする「わかめ」がたっぷり入ったラーメンです。わかめは、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なども体の外に出して、おなかのそうじをしてくれる働きもあります。
ワカメは味噌汁などの汁物の具としてもよく使われます。他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷらなど幅広く料理されます。旨み成分を多く含み、低カロリーです。
▼
2010/01/14(木)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・きのこ汁
・昆布の佃煮
・ヨーグルト
・牛乳
☆牛乳☆
給食には毎日牛乳がつきます。小学生から中学生のあいだは体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとても良い飲み物なので、毎日給食には牛乳がつきます。
牛乳は一日に2本を飲むようにするといいです。
▼
2010/01/13(水)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・鯖の香味焼き
・おひたし
・味噌汁
・牛乳
・プルーン
☆ 鯖の香味焼き☆
鯖は日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。
鯖のように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。
▼
2010/01/12(火)
1月12日の給食
【
給食メニュー
】
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳
☆ドライカレー☆
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
▼
2010/01/08(金)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・生揚げの五目煮
・白菜スープ
・牛乳
・りんご
☆ 生揚げの五目煮☆
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐に比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。
生揚げは焼き物やおでんのタネ、汁物などに使われます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB