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山田小学校の給食
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2010年3月の日記
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2010/03/18(木)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
・ナン
・ドライカレー
・シーフードサラダ
・牛乳
・メロン
・いちご
☆ シーフードサラダ(いか)
きょうのサラダは「シーフードサラダ」で、むきえびやいかが入っています。
いかは種類が多く、代表的な食用の種類は、「するめいか」・「もんごういか」・「ほたるいか」などがあります。
*給食室より*
今日で今年度の給食が終わりました。子ども達も残さないでよく食べてくれました。
一年間ありがとうございました。
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2010/03/17(水)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・生揚げの五目煮
・ポテトスープ
・牛乳
・かつおふりかけ
・デコポン
☆生揚の五目煮☆
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも言います。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
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2010/03/16(火)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
・赤飯
・えびフライ
・野菜ソテー
・すまし汁
・牛乳
・苺ケーキ
☆ 赤飯☆
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすこと
ができないものです。今日は6年生の卒業と、みなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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2010/03/15(月)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・マーボードウフ
・グリーンサラダ
・牛乳
・デコポン
☆マーボー豆腐☆
大豆から作られる豆腐は、食べたぶんがほとんどむだなく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。
豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めます。
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2010/03/12(金)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
・中華サイハン
・ビーンズサラダ
・わかめスープ
・牛乳
・アセロラゼリー
☆中華サイハン☆
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た
緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
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