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山田小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/18(木) 3月18日の給食

1003181214301.jpg・ナン
・ドライカレー
・シーフードサラダ
・牛乳
・メロン
・いちご

☆ シーフードサラダ(いか)

きょうのサラダは「シーフードサラダ」で、むきえびやいかが入っています。
いかは種類が多く、代表的な食用の種類は、「するめいか」・「もんごういか」・「ほたるいか」などがあります。


 *給食室より*
今日で今年度の給食が終わりました。子ども達も残さないでよく食べてくれました。
一年間ありがとうございました。

2010/03/17(水) 3月17日の給食

1003171201031.jpg・ご飯
・生揚げの五目煮
・ポテトスープ
・牛乳
・かつおふりかけ
・デコポン

☆生揚の五目煮☆

生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも言います。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2010/03/16(火) 3月16日の給食

1003161206381.jpg・赤飯
・えびフライ
・野菜ソテー
・すまし汁
・牛乳
・苺ケーキ

☆ 赤飯☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすこと
ができないものです。今日は6年生の卒業と、みなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

2010/03/15(月) 3月15日の給食

1003151254321.jpg・ご飯
・マーボードウフ
・グリーンサラダ
・牛乳
・デコポン

☆マーボー豆腐☆

大豆から作られる豆腐は、食べたぶんがほとんどむだなく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。
豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めます。

2010/03/12(金) 3月12日の給食

1003121203251.jpg・中華サイハン
・ビーンズサラダ
・わかめスープ
・牛乳
・アセロラゼリー

☆中華サイハン☆

中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た
緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります