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山田小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/04(木) 2月4日の給食

1002041317491.jpg・ご飯
・里芋コロッケ
・きんぴら
・味噌汁
・牛乳
・ココアプリン
・のりふりかけ

☆ 里芋コロッケ☆

里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。

2010/02/03(水) 2月3日の給食

1002031207221.jpg・わかめご飯
・いわしのソースあえ
・キャベツのソテー
・味噌汁
・牛乳
・デコポン
・福豆

☆ いわしのソースあえ☆

いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。

2010/02/02(火) 2月2日の給食

1002021159201.jpg・ご飯
・豆腐のチリソース
・ワンタンスープ
・牛乳
・ぽんかん

☆豆腐のチリソース☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。

2010/02/01(月) 2月1日の給食

1002011202341.jpg・ご飯
・桜海老としらすのかき揚げ
・にびたし
・すまし汁
・牛乳
・ちりめん佃煮

☆にびたし(こまつな)☆

小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれんそうより、アクが少なく、おしたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はにんじん・しめじといっしょに「にびたし」に使いました。