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山田小学校の給食
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2010年2月の日記
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2010/02/12(金)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
・ゆかりご飯
・きびなごフライ
・にびたし
・味噌汁
・牛乳
・ヨーグルト
☆味噌汁☆
日本料理は健康的で、食べ続けると長生きできると世界から注目されています。
ご飯を主食として、魚や大豆・やさいをおかずとして食べる日本型の食事は、栄養のバランスがとりやすくなっています。
中でも大豆の加工品「みそ」を使った「味噌汁」を毎日飲むことは健康な体作りのためにも良いことです。
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2010/02/10(水)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・トンクドウフ
・わかめスープ
・牛乳
・のり佃煮
・みかん
☆トンクドウフ☆
生揚げは畑の肉といわれている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。
豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。生揚げは炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました
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2010/02/09(火)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
・コーンピラフ
・ジャーマンポテト
・トマトと卵のスープ
・牛乳
・苺ミルク
☆トマトと卵のスープ☆
今日のスープにはトマトがたくさん入っています。このトマトは三島函南農協からいただきました。
三島市では、昭和時代初期頃からトマトの露地栽培が行われてきました。現在ではビニールハウスやガラス温室を使って栽培しています。
このトマトは、地元の青果市場を通じて、スーパーマーケットや青果店でも販売されていますが、東京や長野県の青果市場へも出荷されています。
新鮮で美味しいトマトを味わって食べましょう。
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2010/02/08(月)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・鮪のミックス揚げ
・野菜スープ
・牛乳
・りんご
☆まぐろのミックスあげ☆
まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく、野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので、体を作る子供時代には多くとりたい食品です。
今日はマグロの角切りを油であげて、さつまいもやにんじんといっしょにケチャップ味でからめました。
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2010/02/05(金)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
・ソフト麺
・ミートソース
・フレンチサラダ
・牛乳
・みかん
☆ミートソース☆
ミートソース
ソフトめんは、ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。
給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースをからめて食べます。
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