ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/03/11(木)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・揚げだし豆腐のあんかけ
・きのこ汁
・牛乳
・昆布佃煮
・ヨーグルト
☆きのこ汁☆
きのこにはたくさんの種類がありますが、今日は「ぶなしめじ」・「しいたけ」・「たもぎたけ」の3種類が入っています。
きのこは味も香りもよく、食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中の掃除をしてくれます。
▼
2010/03/10(水)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・焼き肉
・カニと豆腐のスープ
・牛乳
・清見オレンジ
☆焼き肉☆
今日の焼き肉には豚肉が使われています。
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので、疲れている時や食欲がなくイライラしている時に食べると疲れにくくしてくれる効果があります。特に玉葱や葉葱、にんにくなどといっしょに調理して食べるとビタミンがより効率よくとれます。
▼
2010/03/09(火)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
・すきやきご飯
・白花豆コロッケ
・キャベツのソテー
・具だくさん汁
・牛乳
・デコポン
☆キャベツのソテー☆
キャベツは春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどがあります。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
▼
2010/03/08(月)
3月8日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・けんちん汁
・牛乳
・清見オレンジ
☆きんぴら(ごぼう)☆
きんぴらには、たくさんのごぼうが使われています。
ごぼうには強いあくがあり、細かく切ってほうっておくと黒くなります。
これは、ごぼうの中にある成分が、空気中の酸素で酸化されるためです。
酢の水につけておくとこれを防ぐことができます。
▼
2010/03/05(金)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
・味噌ラーメン
・しゅうまい
・煮びたし
・ミニ肉まん
・プリン
・牛乳
☆リクエストメニュー☆
今日の給食は5.6年生のリクエストメニューです。
リクエストの多かった献立は、「ラーメン」・「あげぱん」・「チンジャオロース」・
「ソーセージのごまぱんこあげ」・「カレーライス」でした。
その中からきょうは「みそラーメン」にしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB