ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年3月の日記
前のページ
▼
2010/03/04(木)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
・あげぱん
・牛乳
・八宝菜
・ヨーグルトあえ
☆牛乳☆
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。
そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。
▼
2010/03/03(水)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
・手巻き寿司
・ツナそぼろ
・納豆
・たくあん
・焼きのり
・すまし汁
・牛乳
・三色ゼリー
☆手巻き寿司☆
今日の献立はひな祭りにちなんでたてた献立です。
生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司は、日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。
▼
2010/03/02(火)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・ごまあえ
・味噌汁
・いよかん
・牛乳
☆ししゃもの竜田揚げ☆
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚と違いいろいろな栄養をとることができることです。
▼
2010/03/01(月)
3月1日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・いか大根
・フレンチサラダ
・牛乳
・苺ミルク
・おきあみ佃煮
☆フレンチサラダ☆
フレンチサラダには3種類の野菜がはいっています。
野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB