ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2010年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/09/21(火)
豆腐のカレー煮
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
なし
豆腐とカレーもとっても相います。完食のクラスが多かったです!
今日の梨は千葉県産の豊水でした。
▼
2010/09/17(金)
今年最後の冷凍みかん!
【
給食メニュー
】
献立
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
小松菜のおひたし
冷凍みかん
三島産の野菜
・小松菜・葉ねぎ
☆お昼の放送☆
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話します。
ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。だいたい40分ぐらい、時間をかけてねり上げます。その時に味噌のいい香りがみなさんの教室まで届いたかもしれません。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
▼
2010/09/16(木)
鮭の味噌マヨネーズ焼き
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
鮭の味噌マヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
じゃがいもの味噌汁
三島の野菜
・小松菜
☆お昼の放送☆
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「鮭」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「鮭」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くする成分がたくさん含まれています。
☆鮭に、酒:味噌:マヨネーズを1:2:6の割合で混ぜ合わせたもので下味をつけます。ぜひお試しください。
▼
2010/09/15(水)
茎わかめもおすすめです。
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
茎わかめのサラダ
乳酸菌飲料
親子丼には、みつ葉を最後に加えました。よい香りがいっぱいでした。
今日は午後から運動会の総練習です。どのクラスもしっかり食べてから、グランドへ集合しました。
▼
2010/09/14(火)
カレー第3弾です
【
給食メニュー
】
献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子スープ
りんごのコンポート
今月は残暑が予想されていたので、食欲が出て、みなさんが食べやすい「カレー味」の料理を多くしました。
カレーピラフも好評でした。
肉団子スープにねぎをいれました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB