ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/21(火) 豆腐のカレー煮

1009271858021.jpg献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
なし

1009271858012.jpg豆腐とカレーもとっても相います。完食のクラスが多かったです!
1009271858013.jpg今日の梨は千葉県産の豊水でした。

2010/09/17(金) 今年最後の冷凍みかん!

1009171501261.jpg献立
みそラーメン
牛乳
ぎょうざ
小松菜のおひたし
冷凍みかん

三島産の野菜
・小松菜・葉ねぎ
1009171501262.jpg☆お昼の放送☆
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話します。
ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。だいたい40分ぐらい、時間をかけてねり上げます。その時に味噌のいい香りがみなさんの教室まで届いたかもしれません。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。

2010/09/16(木) 鮭の味噌マヨネーズ焼き

1009161517001.jpg献立
ごはん
牛乳
鮭の味噌マヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
じゃがいもの味噌汁

三島の野菜
・小松菜
1009161517002.jpg☆お昼の放送☆
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「鮭」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「鮭」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くする成分がたくさん含まれています。
☆鮭に、酒:味噌:マヨネーズを1:2:6の割合で混ぜ合わせたもので下味をつけます。ぜひお試しください。

2010/09/15(水) 茎わかめもおすすめです。

1009152006101.jpg献立
親子丼
牛乳
茎わかめのサラダ
乳酸菌飲料
1009152006102.jpg 親子丼には、みつ葉を最後に加えました。よい香りがいっぱいでした。

 今日は午後から運動会の総練習です。どのクラスもしっかり食べてから、グランドへ集合しました。

2010/09/14(火) カレー第3弾です

1009152000451.jpg献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子スープ
りんごのコンポート

1009152000442.jpg今月は残暑が予想されていたので、食欲が出て、みなさんが食べやすい「カレー味」の料理を多くしました。
カレーピラフも好評でした。
1009152000443.jpg肉団子スープにねぎをいれました。