| | | 献立 さくらごはん(どのクラスもからっぽでした。) 牛乳 さばのカレーチーズ焼き 青のり粉ふきいも 白菜スープ 三島産の野菜 ・にんじん ・白菜 |
| | | 今日は山田小の「さわやか農園」でとれた白菜を、たくさん入れてスープを作りました。9月27日に1年生と6年生が植えた白菜です。しっかり大きく育ちました。甘くておいしい白菜です。もう一度、今週の金曜日に使う予定です。 |
| | | カレーチーズ焼きは、手軽にできる魚料理でおすすめです。さばに酒、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、粉チーズをふって、オーブンで焼きます。 香ばしく焼いた皮がたいへんおいしいのですが、戻ってきたバットには、皮だけがちらほら残っていました。次回は栄養面なども、もっと紹介して、食べてもらいたいなあと思いました。 |