ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/23(月) 2014/6/23

1406251517261.jpg**献立**
ごはん
牛乳
トンクドウフ
かきたまみそ汁

1406251517262.jpg←地元の遠藤さんの葉大根です。今日は、みそ汁に使用しました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(静岡市)
・えのきたけ(秋田県)
・にんじん(千葉県)
・さやいんげん(三島市)
・葉大根(地元の遠藤さん)

2014/06/20(金) ふるさと給食週間 

1406201455131.jpg**献立**
中華菜飯
牛乳
しらす入りシュウマイ
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁
冷凍みかん
1406201455132.jpg
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・小松菜(地元の林さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・さやいんげん(三島市)
1406201455123.jpg 今日は、静岡県の特産品であるしらすを使ったしらす入りシュウマイです。山田小学校全部で1400個のしらす入りシュウマイを蒸しました。ほのかな磯のかおりと甘みがあるしらす入りシュウマイを味わって下さい。
 ふるさと給食週間も今日で最終日です。静岡県や三島市には、たくさんの地場産物があります。さまざまな食材が給食で使用できるのは、とても幸せなことです。感謝して食べましょう。

2014/06/19(木) ふるさと給食週間 

1406191518301.jpg**献立**
ごはん
お茶ふりかけ
牛乳
鰺のひもの
ごま和え
みそ汁
みかんミルクデザート
1406191518302.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(地元の遠藤さん)
・小松菜(地元の林さん)
・豆腐(静岡県)
・葉大根(地元の遠藤さん)
1406191518303.jpg↑今日は、いつも給食の食材を納品してくれる八百屋さんや豆腐屋さんとの会食会を行いました。子どもたちからは、「何種類ぐらいの野菜を届けていますか?」や「他の学校も豆腐を届けているの?」などとたくさんの質問に答えていただきました。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。

2014/06/18(水) ふるさと給食週間 

1406181510391.jpg**献立**
桜えびごはん
牛乳
富士山コロッケ
おひたし
卵スープ
ヨーグルト
1406181510392.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・小松菜(地元の林さん)
・玉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
1406181510393.jpg 今日は、ふるさと給食週間2日目です。
海の宝石とも呼ばれるサクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
 そして、平成25年6月22日に富士山が世界文化遺産に登録されたことを覚えていますか?富士山世界文化遺産記念として富士山コロッケにしました。

2014/06/17(火) ふるさと給食週間 

1406181521421.jpg**献立**
ごはん
牛乳
ホキのあんかけ
コーンポテト
みそ汁
納豆

 今日は、ふるさと給食週間3日目です。発酵食品の代表といえば、納豆です。納豆のネバネバには、ナットウキナーゼという酵素が含まれています。ナットウキナーゼには血をさらさらにする力があり、心筋梗塞や脳硬塞の予防に効果的です。そのほか、骨を強くするビタミンK2をはじめ、ビタミンEや食物繊維など、たくさん栄養を含んでいるので、体にいい食べ物として、海外からも注目を集めています。今日の納豆は、静岡県で作られた大豆を使用しています。
1406181521422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(静岡県)
・じめじ(地元の長谷川園さん)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)