ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/16(月) ふるさと給食週間

1406170840011.jpg**献立**
ごはん
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

 
 今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。今日は、静岡県産の大豆でつくった豆腐を110丁使用したマーボードウフです。
1406170840012.jpg←山田さんのじゃがいもです。今日は、中華サラダに使用しました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・きゅうり(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
・にんじん(岐阜県)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/06/13(金) ワールドカップ応援メニュー!!

1406131519521.jpg**献立**
コロンビア炊き込みごはん
牛乳
オムレツ
オニオンスープ
ココアプリン
1406131519522.jpg
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(香川県)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(岐阜県)
・にんにく(青森県)
・パセリ(浜松市)
1406131519523.jpg↑ココアプリンをカップに一つ一つ丁寧に注いでいます。
←コロンビア炊き込みごはんを作っているところです。
初めてのメニューでしたがおいしいと声をかけてくれる子がたくさんいました。

2014/06/12(木) 2014/6/12

1406121428081.jpg**献立**
ごはん
牛乳
鮭の西京焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
1406121428082.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(地元の山田さん)
・ごぼう(青森県)
・さやいんげん(三島市)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
1406121428083.jpg 今日は、三島で栽培されただいこん、さやいんげん、じゃがいも、葉ねぎを給食で使用しました。さやいんげんは、ひじきの炒め煮に、だいこんとじゃがいもと葉ねぎは、けんちん汁に使用しました。給食で地元野菜が使用できるは、とてもうれしいことです。感謝して食べましょう。

2014/06/11(水) 2014/6/11

1406111421221.jpg**献立**
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
ヘルシーサラダ
メロン

 ドライカレーには、鶏肉、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆を使用しています。乾燥した大豆をゆっくり時間をかけてふっくらと煮ていきます。煮えたらフードプロセッサーを使って細かくしていきます。カレー粉と合わせることで食べやすく、食欲が沸く一品です。
1406111421212.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・玉ねぎ(沼津市)
・ピーマン(茨城県)

2014/06/10(火) 2014/6/10

1406101203501.jpg**献立**
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
だいこんのみそ汁
のりの佃煮
1406101203502.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(地元の山田さん)
・玉ねぎ(沼津市)
・だいこん(三島市)
・葉だいこん(地元の遠藤さん)
・にんじん(徳島県)
1406101203503.jpg 今日のじゃがいものそぼろ煮には、地元の山田さんが育ててくれたじゃがいもを使用しています。じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。