ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/05/22(金)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
グリーンサラダ
オニオンスープ
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、スープにたまねぎをたくさん使ったオニオンスープです。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・しめじ(三島産)
▼
2015/05/21(木)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
なっとう
☆ポイント☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2015/05/20(水)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごはん
ぎゅうにゅう
とうふのチリソース
バンサンスー
(いりたまご)
あまなつみかん
☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・あまなつみかん(三重産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2015/05/19(火)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
みしまじゃがとっと
おひたし
かきたまみそしる
きよみオレンジ
☆ポイント☆
みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前になりました。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/05/18(月)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ごもくたきこみごはん
ぎゅうにゅう
はるまき
ヘルシーサラダ
すましじる
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(長泉産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB