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山田小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/30(火) 6月30日の給食

1506301409561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
チキンカレー
うずらたまご
ふくじんづけ
フルーツカクテル


☆ポイント☆

人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。

1506301409562.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(千葉産)
・にんにく(青森産)

2015/06/29(月) 6月29日の給食

1506291216191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
ヘルシーサラダ
しめじスープ
もものコンポート


☆ポイント☆

いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、野菜と一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。

1506291216192.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・しめじ(三島産)
・根深(千葉産)

2015/06/26(金) 6月26日の給食

1506261524341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
かきたまじる


☆ポイント☆

今日の魚の中華和えには鰆が入っています。
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼き、で食べることが多いですが白身のさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。

1506261524332.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・根深ねぎ(千葉産)
・えのき(群馬産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/06/25(木) 6月25日の給食

1506251328281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ぎょうざ
からしあえ
すいか


☆ポイント☆

みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ
正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。

1506251328282.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(函南産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(香川産)

2015/06/24(水) 6月24日の給食

1506241446171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのごまみそやき
おひたし
すましじる
かこうこざかな


☆ポイント☆

6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日の加工小魚はよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1506241446172.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・えのき(群馬産)
・葉ねぎ(三島産)