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山田小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505151304311.jpg☆今日のこんだて☆

グリンピースごはん
ぎゅうにゅう
アジのフライ
ごまソース
ゆでキャベツ
みそしる


☆ポイント☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1505151304302.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・グリンピース(鹿児島産)
・生わかめ(駿河湾産)

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505141313211.jpg☆今日のこんだて☆

こくとういりパン
ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ


☆ポイント☆

きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はソテーにきゃべつが使われています。
1505141313212.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(茨城産)

2015/05/13(水) 5月13日の給食

1505131217231.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのマヨネーズやき
ツナのあえもの
ぐだくさんじる
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

ニューサマーオレンジは今が旬の果物です。伊豆で作られているので新鮮なものが三島でも食べることができます。ビタミンCがたくさん含まれています。
1505131217232.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・さけ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(熊本産)

2015/05/12(火) 5月12日の給食

1505121305471.jpg☆今日のこんだて☆

じゃこめし
ぎゅうにゅう
トンクドウフ
わかめスープ
きよみオレンジ


☆ポイント☆

今日はじゃこめしです。『じゃこ』というのは『ちりめんじゃこ』のことです。
『ちりめんじゃこ』というのはイワシの子どもを塩水で煮たあとに干した物です。魚をまるごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

1505121305472.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・豚肉(静岡産)
・こまつな(三島産)
・にら(高知産)

2015/05/11(月) 5月11日の給食

1505111357331.jpg☆今日のこんだて☆

カレーピラフ
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト
やさいスープ
ソフトクリームヨーグルト


☆ポイント☆

今日は野菜たっぷりのスープです。キャベツ・大根・小松菜は三島でとれた野菜です。
1505111357322.jpg☆主な食材の産地☆

・鶏肉(北海道産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)