ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505271304411.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのおちゃあげ
こまつなのにびたし
みそしる
こんぶのつくだに


☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1505271304412.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/05/27(水) 5月26日の給食

1505270916001.jpg☆今日のこんだて☆

ゆかりごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
ひじきのいために
かきたまじる
きよみオレンジ


☆ポイント☆

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1505270916002.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・小松菜(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)