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山田小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/08(金) 5月8日の給食

1505081214131.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ビーンズサラダ
ミルクプリン

☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1505081214132.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2015/05/07(木) 5月7日の給食

1505071208571.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

チンジャオロースにはピーマンはかかせません。ピーマンは、とうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンが多く含まれています。疲れの出やすい時期です。チンジャオロースを食べて元気な体をつくりましょう。
1505071208572.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・小松菜(三島産)

2015/05/01(金) 5月1日の給食

1505011206341.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらたまご
チンゲンサイのスープ
かしわもち

☆ポイント☆

中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
1505011206342.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・豚肉(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・さやいんげん(千葉産)