ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/06/10(水) 6月10日の給食

1506101218141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かますのあまずあんかけ
おひたし
たまごスープ
のりのつくだに

☆ポイント☆

きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はおひたしにきゃべつが使われています。
1506101218142.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)
・葉ねぎ(三島産)