ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/06/04(木) 6月4日の給食

1506041218381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
しめじスープ
するめ


☆ポイント☆

ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1506041218382.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・しめじ(三島産)
・鶏肉(北海道産)

2015/06/04(木) 6月3日の給食

1506040914431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
わかめスープ
だいずとじゃこのごまあげ


☆ポイント☆

「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません。
さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。
大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。
すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。

1506040914432.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・にら(高知産)
・にんじん(徳島産)