ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
次のページ
▼
2015/07/23(木)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ヘルシーサラダ
ゆでもろこし
☆ポイント☆
トウモロコシの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしり詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの一本一本が粒の一つ一つにつながっているので、ひげが多い物ほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、良く熟して甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・なす(茨城産)
・鶏肉(宮崎産)
▼
2015/07/22(水)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあえもの
ごまあえ
かきたまじる
☆ポイント☆
今日の魚の大豆のあえものには鰆が入っています。
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます。
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼き、で食べることが多いですが白身のさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2015/07/21(火)
7月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
ビーンズサラダ
コーンスープ
すいか
☆ポイント☆
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・玉葱(静岡産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・人参(千葉産)
▼
2015/07/17(金)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さくらえびしゅうまい
おひたし
とうふとチンゲンツァイのスープ
かつおふりかけ
☆ポイント☆
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
▼
2015/07/16(木)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(群馬産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(三島産)
・レタス(長野産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB