ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/07/22(水) 7月22日の給食

1507221253201.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあえもの
ごまあえ
かきたまじる


☆ポイント☆

今日の魚の大豆のあえものには鰆が入っています。
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます。
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらは照り焼き、塩焼き、で食べることが多いですが白身のさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。

1507221253202.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)