ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/07/23(木) 7月23日の給食

1507231700111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ヘルシーサラダ
ゆでもろこし


☆ポイント☆

トウモロコシの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしり詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの一本一本が粒の一つ一つにつながっているので、ひげが多い物ほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、良く熟して甘みがあります。

1507231700112.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(静岡産)
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・なす(茨城産)
・鶏肉(宮崎産)