ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/10/13(火) 10月13日の給食

1510131213541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
オニオンスープ
りんご

☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1510131213542.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・鶏肉(北海道産)