ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2015/10/14(水) 10月14日の給食

1510151626301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる


☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1510151626302.jpg☆主な食材の産地☆

・さんま(北海道産)
・大根(北海道産)
・しめじ(三島産)
・こまつな(三島産)
・葉ねぎ(三島産)