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山田小学校の給食

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2015年12月の日記

2015/12/14(月) 12月14日の給食

1512141226441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
ふゆやさいカレー
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー


☆ポイント☆

今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1512141226442.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・かぶ(埼玉産)

2015/12/11(金) 12月11日の給食

1512111223251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごもくずし
いりたまご
のり
ツナとキャベツのごまあえ
すましじる


☆ポイント☆

給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
1512111223252.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2015/12/10(木) 12月10日の給食

1512101222271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
ココアプリン


☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1512101222272.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・大豆(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/12/09(水) 12月9日の給食

1512091213591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
あしたカツ
おひたし
わかめスープ
みかん


☆ポイント☆

みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1512091213592.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡産)

2015/12/08(火) 12月8日の給食

1512081219091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
れんこんサラダ
のりのつくだに
りんご

☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1512081219092.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)