ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
▼
2015/12/07(月)
12月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
きんぴら
だいこんのみそしる
☆ポイント☆
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(沖縄産)
▼
2015/12/04(金)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たきこみごはん
いりたまご
ちくわのおちゃあげ
あおなのおひたし
すましじる
みかん
☆ポイント☆
今日の給食は、『高校生による和食給食コンテスト』で最優秀賞に選ばれた献立です。伊豆中央高校の3人の生徒が考えてくれました。静岡県でとれる食品をたくさん使ってた和食の給食を小学生のみなさんに食べてほしいということです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/12/03(木)
11月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
今日のポトフに入っているセロリは山田小の学区にある杉正農園さんで作られた物です。今の時期が旬で、スジがほとんどなくみずみずしいのが特徴です。具だくさんのスープは栄養もあり、体をあたためてくれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・セロリ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/12/02(水)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
キャベツいりつくね
くきわかめのきんぴら
たまごスープ
アーモンドフィッシュ
☆ポイント☆
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいず(北海道産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/12/01(火)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
やきししゃも
あおなとほたてのいためもの
ぐだくさんじる
☆ポイント☆
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(浜松産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB