ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/19(金) 2月19日の給食

1602191218121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
やきつくね
あおなとほたてのいためもの
やさいスープ


☆ポイント☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1602191218122.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・はくさい(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2016/02/18(木) 2月18日の給食

1602181432371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん
ちゅうかいため
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1602181432372.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(三島産)

2016/02/17(水) 2月17日の給食

1602171217551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
ビーンズサラダ
ミルクプリン

☆ポイント☆

大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日は大豆が入ったサラダです。
1602171217552.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2016/02/16(火) 2月16日の給食

1602161217381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ゴボウサラダ
いちご


☆ポイント☆

大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1602161217382.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)

2016/02/15(月) 2月15日の給食

1602151214331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かますのやさいあんかけ
こふきいも
すましじる


☆ポイント☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1602151214332.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・えのき(長野産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(静岡産)