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山田小学校の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/12(金)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
おひたし
ぐだくさんじる
☆ポイント☆
白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜の栽培は中国が発祥と推定されていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2016/02/10(水)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ほたてごはん
にくじゃが
にびたし
みそしる
いよかん
☆ポイント☆
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・いよかん(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
▼
2016/02/09(火)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ(むぎいりごはん)
(にくみそ)
(いりたまご)
(ナムル)
とうふのスープ
ネーブル
☆ポイント☆
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日は豆腐のスープです。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(佐賀産)
・牛肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(三島産)
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2016/02/08(月)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
エリンギソテー
たまごスープ
のりふりかけ
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・エリンギ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・ほうれんそう(三島産)
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2016/02/05(金)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
サケときのこのピラフ
オムレツ
ケチャップソース
こまつなのソテー
オニオンスープ
すりおろしりんご
☆ポイント☆
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(千葉産)
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