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山田小学校の給食
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2016年3月の日記
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2016/03/09(水)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
えのきとたまごのスープ
くだもの
☆ポイント☆
今日はチンジャオロースです。給食のチンジャオロースは油で揚げたじゃがいもが入っているのがポイントで、とても人気のあるメニューです。
今日はスクールガードと花サポーターのみなさまもお招きして一緒に給食を食べていただいています。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(高知産)
・えのき(長野産)
▼
2016/03/08(火)
3月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
バターライス
じゃがいもとウインナーのトマトに
ドレッシングあえ
くだもの
☆ポイント☆
きょうのじゃがいもとウインナーのトマト煮に入っているトマトは、JA三島函南農協からいただいたトマトです。静岡県ではたくさんの野菜が育てられています。感謝していただきましょう。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
▼
2016/03/07(月)
3月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもたつたあげ
ひじきのいために
ぐだくさんじる
かつおふりかけ
☆ポイント☆
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれていて、吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多いきのこなどを食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・ごぼう(青森産)
▼
2016/03/04(金)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ココアあげぱん
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
夜は、昼間の活動で疲れた体や脳がお休みする時間です。そのため、夜おそくなってから食べたり飲んだりすると、胃や脳が休むことができず、体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べて、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
夕食を軽めにすることで、朝、おなかがすくリズムができるので、朝ご飯もおいしく食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・セロリー(浜松産)
・にんじん(三島産)
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2016/03/03(木)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
てまきずし
すましじる
ひしがたさんしょくゼリー
☆ポイント☆
今日の献立は3月のひなまつりにちなんで立てた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に、身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子どものすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を、皆さんに伝えたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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