ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/28(木) 2016年4月28日

1605061006581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめラーメン
しらすいりしゅうまい
こまつなのにびたし
きよみオレンジ

☆ポイント☆
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日わかめラーメンにしました。

1605061006582.jpg☆主な食材の産地☆

きよみオレンジ(静岡市産)
しめじ(三島市産)
ちんげんさい(静岡市産)
たまねぎ(佐賀県産)
にんじん(徳島県産)

2016/04/27(水) 2016年4月27日

1604282149421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
かこうこざかな

☆ポイント☆
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。


1604282149422.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(佐賀県産)
たまねぎ(佐賀県産)
きゅうり(群馬県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)

2016/04/26(火) 2016年4月26日

1604282125121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おやこどん
みそしる
フルーツゼリー

☆ポイント☆
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1604282125122.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(佐賀県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
とりももにく(宮崎県産)

2016/04/25(月) 2016年4月25日

1604282045021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。

1604282045022.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡市産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
にんじん(徳島県産)

2016/04/22(金) 2016年4月22日

1604271222161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さばのおろしかけ
からしあえ
わかめスープ
きよみオレンジ

☆ポイント☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1604271222162.jpg☆主な食材の産地☆

きよみオレンジ(愛媛県産)
ほうれんそう(三島市産)
だいこん(三島市産)
はくさい(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)