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山田小学校の給食
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2016年7月の日記
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2016/07/15(金)
2016年7月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ヘルシーサラダ
れいとうりんご
☆ポイント☆
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くします。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(香川県産)
なす(茨城県産)
かぼちゃ(群馬県産)
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2016/07/14(木)
2016年7月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
バンサンスー
わかめスープ
☆ポイント☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
メロン(北海道産)
きゅうり(福島県産)
たまねぎ(香川県産)
にんじん(青森県産)
ねぶかねぎ(栃木県産)
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2016/07/13(水)
2016年7月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
やきししゃも
ひじきのいために
ぐだくさんじる
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
だいこん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)
ごぼう(群馬県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/07/12(火)
2016年7月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーなす
えだまめ
トマトとたまごのスープ
☆ポイント☆
えだまめは、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養があり、えだまめにも同じように栄養が多く含まれています。枝豆は手軽に食べられるので夏バテ防止に効果的です。
☆主な食材の産地☆
なす(三島市産)
たまねぎ(沼津市産)
えだまめ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(三島市産)
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2016/07/11(月)
2016年7月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゃめし
とりのからあげ
こまつなのにびたし
みそしる
☆ポイント☆
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
はねぎ(三島市産)
とりにく(北海道産)
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