ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/09/14(水) 2016年9月14日

1609201736101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
ごまあえ
みそしる
のりふりかけ
ココアプリン

☆ポイント☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で「秋」に「刀」に「魚」と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。

1609201736102.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)