ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/09/23(金) 2016年9月23日

1609271427251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
けんちんじる
なっとう

☆ポイント☆

かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

1609271427252.jpg☆主な食材の産地☆

かぼちゃ(北海道産)
さといも(三島市産)
だいこん(北海道産)
ごぼう(青森県産)
はねぎ(三島市産)