ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2016/09/28(水) 2016年9月28日

1609301855171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
やさいスープ

☆ポイント☆

フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

1609301855172.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)