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山田小学校の給食
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2016年10月の日記
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2016/10/31(月)
2016年10月31日
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給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
オニオンスープ
ハロウィンデザート
☆ポイント☆
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。それは、さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
さつまいも(千葉県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
こまつな(三島市産)
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2016/10/28(金)
2016年10月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
バターライス
ごぼういりハッシュドポーク
フレンチサラダ
りんご
☆ポイント☆
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
りんご(青森県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ごぼう(青森県産)
レタス(香川県産)
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2016/10/27(木)
2016年10月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
ごまあえ
けんちんじる
みかん
☆ポイント☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし、西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
みかん(沼津市産)
こまつな(三島市産)
キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
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2016/10/26(水)
2016年10月26日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
☆ポイント☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(三島市産)
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2016/10/25(火)
2016年10月25日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
きっかみかん
☆ポイント☆
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
みかん(沼津市産)
しめじ(三島市産)
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