ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 2016年9月30日

1609301941211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さかなのあんかけ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ポイント☆

さつまいもはホクホクして甘味があり、味が栗に似ているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」も多く含まれています。

1609301941212.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
しめじ(三島市産)
さやいんげん(山形県産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)

2016/09/29(木) 2016年9月29日

1609301906541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
かこうこざかな

☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1609301906542.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(埼玉県産)
レタス(長野県産)
にんじん(北海道産)


2016/09/28(水) 2016年9月28日

1609301855171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
やさいスープ

☆ポイント☆

フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

1609301855172.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)

2016/09/27(火) 2016年9月27日

1609301836311.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
みそしる
かつおふりかけ
なし

☆ポイント☆

食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。

1609301836312.jpg☆主な食材の産地☆

なし(千葉県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2016/09/26(月) 2016年9月26日

1609301817581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おさくらごはん
キャベツいりつくね
ごまあえ
にくだんごのスープ

☆ポイント☆

ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。

1609301817572.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
だいこん(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)