ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
次のページ
▼
2016/09/30(金)
2016年9月30日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
さかなのあんかけ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
☆ポイント☆
さつまいもはホクホクして甘味があり、味が栗に似ているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
しめじ(三島市産)
さやいんげん(山形県産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/09/29(木)
2016年9月29日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
かこうこざかな
☆ポイント☆
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(埼玉県産)
レタス(長野県産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/09/28(水)
2016年9月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
やさいスープ
☆ポイント☆
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2016/09/27(火)
2016年9月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
みそしる
かつおふりかけ
なし
☆ポイント☆
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
なし(千葉県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
▼
2016/09/26(月)
2016年9月26日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
おさくらごはん
キャベツいりつくね
ごまあえ
にくだんごのスープ
☆ポイント☆
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県産)
だいこん(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB