ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/10(火) 2017年1月10日

1701121437451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
フレンチサラダ

☆ポイント☆

主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。

1701121437452.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(静岡市産)
きゅうり(伊豆市産)
ピーマン(宮崎県産)

2017/01/06(金) 2017年1月6日

1701120954091.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ななくさがゆ
あつやきたまご
きんぴら
おにまん
みかん

☆ポイント☆

1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。今日の七草はJA三島函南さんからいただきました。

1701120954092.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
ごぼう(青森県産)
にんじん(三島市産)
さやいんげん(沖縄県産)
ななくさ(三島市産)