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山田小学校の給食
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2017年1月の日記
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2017/01/17(火)
2017年1月17日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
キャベツいりつくね
くきわかめのきんぴら
はくさいスープ
☆ポイント☆
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)
さやいんげん(沖縄県産)
パセリ(静岡市産)
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2017/01/16(月)
2017年1月16日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう
☆ポイント☆
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)
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2017/01/13(金)
2017年1月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
のりふりかけ
ぽんかん
☆ポイント☆
ぽんかんの「ぽん」は原産地であるインド西部の地名の「プーナ」が元になっているそうです。歴史も古く、アジア中心に栽培されているみかんです。甘みや香りが強く「東洋のベストオレンジ」と呼ばれています。ぽんかんの旬は1〜2月で今がおいしい時期です。
☆主な食材の産地☆
ぽんかん(愛媛県産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
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2017/01/12(木)
2017年1月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
だいがくいも
わかめスープ
☆ポイント☆
かぜをひかないためには、栄養バランスの良いものをしっかり食べることが大切です。特に体を温め、寒さに対する抵抗力を高めるビタミンAや、感染予防に効果のあるビタミンCが多い食べ物をしっかりとって、病気に負けない体づくりをしましょう。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ピーマン(三島市産)
にら(栃木県産)
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2017/01/11(水)
2017年1月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ごまあえ
みそしる
こんぶのつくだに
☆ポイント☆
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
はねぎ(三島市産)
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