ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/04/14(金) 2017年4月14日

1704192027251.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーライス
うずらのたまご
フレンチサラダ
きよみオレンジ

☆ポイント☆

給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1704192027252.jpg☆主な食材の産地☆

きよみオレンジ(静岡県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(静岡県産)