ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/31(水) 2017年5月31日

1706021751071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
わかめスープ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1706021751072.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
たまねぎ(香川県産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(三島市産)

2017/05/30(火) 2017年5月30日

1705301716281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
かきたまじる
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。

1705301716282.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2017/05/29(月) 2017年5月29日

1705291925191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ちゅうかサラダ
あまなつみかん

☆ポイント☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。

1705291925192.jpg☆主な食材の産地☆

あまなつみかん(三重県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(三島市産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2017/05/26(金) 2017年5月26日

1705291908341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
チンゲンサイのスープ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1705291908342.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(長崎県産)
きよみオレンジ(愛媛県産)
チンゲンサイ(静岡県産)
ピーマン(茨城県産)
ぶたにく(三島市産)

2017/05/25(木) 2017年5月25日

1705291858161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーうどん
みしまじゃがとっと
ほうれんそうとしめじのにびたし

☆ポイント☆

「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

1705291858162.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれんそう(茨城県産)
たまねぎ(佐賀県産)
しめじ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)
ぶたにく(三島市産)