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山田小学校の給食

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2017年3月の日記

2017/03/16(木) 2017年3月16日

1703211124241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん(ごましお)
サイコロステーキ(おろしソース)
からしあえ
しめじスープ
ゆきみだいふく

☆ポイント☆

赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1703211124242.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
こまつな(三島市産)

2017/03/15(水) 2017年3月15日

1703211105291.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶりのてりやき
ごまあえ
みそしる
かつおふりかけ
おこめのムース

☆ポイント☆

昔にくらべると家庭でも肉をべる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1703211105292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)




2017/03/14(火) 2017年3月14日

1703211048301.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんきどん
やさいスープ
ミルクプリン

☆ポイント☆

あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?
 給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?
 給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?
 好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 クラスの友達と楽しく食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
1703211048302.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
だいこん(三島市産)
ごぼう(長野県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(徳島県産)



2017/03/13(月) 2017年3月13日

1703211043411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
のりのつくだに
せとか

☆ポイント☆

新鮮な卵の中には「二酸化炭素」がおおくふくまれており、ゆで卵や目玉焼きにすると、白身が「す」が入ったようなぼそぼそ食感になってしまいます。二酸化炭素は、日が経つほど卵から抜けてゆくので、採卵日から10日ほどたった卵を使うと、最高のプリプリ食感が楽しめます。
しかし、卵にはサルモネラ菌という食中毒菌がついていることがあります。ひびが割れている卵や、生で食べる場合は、必ず消費期限を守って食べましょう。
1703211043412.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
せとか(愛媛県産)
ピーマン(高知県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)

2017/03/10(金) 2017年3月10日

1703191832271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
おひたし
わかめスープ
メロン

☆ポイント☆

日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
1703191832272.jpg☆主な食材の産地☆

メロン(熊本県産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
アスパラガス(栃木県産)
根深ねぎ(千葉県産)
にら(高知県産)