ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/04/17(月) 2017年4月17日

1704211052401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
エリンギソテー
ぐだくさんじる
のりふりかけ
きよみオレンジ

☆ポイント☆

わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1704211052402.jpg☆主な食材の産地☆

きよみオレンジ(愛媛県産)
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
ごぼう(群馬県産)