ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 2017年4月28日

1704281739351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おやこどん
みそしる
ぶどうゼリー

☆ポイント☆

日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1704281739342.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(徳島県産)
とりにく(静岡県産)

2017/04/27(木) 2017年4月27日

1704281748501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
わかめラーメン
ツナとキャベツのごまあえ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめラーメンにしました。
1704281748502.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
チンゲンサイ(茨城県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)

2017/04/26(水) 2017年4月26日

1704261715361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

☆ポイント☆

大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1704261715362.jpg☆主な食材の産地☆

ニューサマーオレンジ(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(徳島県産)
きゅうり(群馬県産)

2017/04/25(火) 2017年4月25日

1704251706231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
キャベツいりつくね
あおなとひじきのにびたし
すましじる
おめでとうデザート

☆ポイント☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1704251706232.jpg☆主な食材の産地☆

こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
はねぎ(三島市産)

2017/04/24(月) 2017年4月24日

1704251652311.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
かこうこざかな

☆ポイント☆

じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1704251652312.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(埼玉県産)
にんじん(徳島県産)
はねぎ(三島市産)