ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/09/06(水) 2017年9月6日

1709071520531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いかのこうみやき
ひじきのいために
とんじる
なし

☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1709071520532.jpg☆主な食材の産地☆

なし(千葉県産)
じゃがいも(北海道産)
だいこん(北海道産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)